Damos el pistoletazo de salida a la puesta en marcha de nuestro futuro bosque de alimentos.
Primera etapa de trabajo: Generar un buen cortavientos para resguardar la parcela.
Lo primero a tener en cuenta para planificar un bosque comestible es el diseño de una buena pantalla de protección vegetal que nos resguarde de los vientos.
Los vientos dominantes en la parcela oscilan entre el suroreste y el oeste, por lo que nuestro primer paso será generar un buen cortavientos en esa zona.
Para llevarlo a cabo tenemos el problema añadido de que esa zona es la parte más alta de la parcela por lo que no puede ser regada por gravedad desde la alberca.
Curvas de nivel del terreno. Teniendo esto en cuenta, y gracias a los consejos de Mavi Arroyo, hemos elegido para generar el cortavientos inicial con varias especies autóctonas de retamas, plantadas entre ellas como a 1.5 metros en zigzag o al tresbollillo. Para añadir altura al seto inicial de retamas añadiremos varias especies rusticas de fijadoras de nitrógeno en tierra que estén adaptadas a estas tierras (acacias, robineas y eleagnus) con una separación entre ellos de unos 5 metros. Una vez plantado y estable lo anterior, posiblemente para otoño, meteremos como parte más externa y por tanto más accesible, algunas especies de arboles rústicos que necesiten poco riego, cuyos frutos sean comestibles (higueras, almendros y un pino piñonero) |
Con todas estas indicaciones de Mavi Arroyo que nos encantan, comenzamos ayer con el trabajo de preparar la tierra para el plantado de las primeras retamas y árboles.
Hemos empezado con una zanja perimetral en la zona, que favorecerá la retención de humedad. A partir de ella iremos haciendo salientes para plantar en zigzag las primeras retamas y árboles fijadores.
Una vez más en "Pájaros en la cabeza" aplicamos la conocida máxima de La bola de cristal "¡SOLO NO PUEDES, CON AMIGOS SI! y queremos agradecer a Mavi Arroyo su ayuda desinteresada y su buen hacer. Todos los diseños que aparecen en este post son suyos.
Tambien mencionar a todos los amigos que tenemos aquí esta semana. Teresilla - que por fin sale en el blog y si no me mata, porque a ver si va a salir "tol mundo" menos yo - Adri, Mari, Carlos, Elena, Sonia y agradecerles que el trabajo sea una romería a su lado.
Os queremos cuadrilla.
Comentarios
¿La zanja está hecha en una línea de nivel? Imagino que sí, pero yo pregunto...
¿La habeis hecho toda a mano?
Si pudierais hacer una entrada con detalles técnicos (profundidad, ancho, forma, cómo encontrar la línea de nivel, etc.) yo os lo agradecería mucho.
Un abrazo,
Lucía
www.unasuertedetierra.blogspot.com.es
Acabamos de llegar del campo y Mavi Arroyo te ha leido antes que nosotras y nos ha pasado la contestación correcta jejeje. Te la pego
"No hace falta que estén en la curva de nivel, porque el desnivel es muy poco y preferimos aprovechar el terreno. Son los alcorques de luego los que conviene que no dejen escapar el agua" Pues ala, ahí tienes la contestación de parte de una "pofesional"
Un saludo.
Aunque la acacia triacantos muy autóctona que digamos no es... Es de rápido crecimiento, aquí en Marruecos se utiliza como separador entre las lindes y ojito con las espinas...
Saludos manchegos.
La acacia de tres espinas es originaria del continente americano, pero está naturalizada en España. Como es una leguminosa imagino que fijará el nitrógeno, ¿no?
Personalmente creo que es un árbol precioso, pero prefiero la acacia de flor (que no es una acacia propiamente dicha) porque las flores se comen. Se moja el racimo entero en una masa tipo buñuelo, se fríe y luego se espolvorea con azúcar. La flor de la mimosa, que sí es una acacia, también se come (de la misma forma). De hecho esas bolitas amarillas duras de caramelo que se usan para decorar en repostería lo que imitan son flores de mimosa.
En fin, para justificar este ataque de dulce diré que las flores son muy ricas en vitaminas y que las que florecen pronto en el año, como la mimosa, aportan vitaminas en un momento del año en que hay poco alimento fresco disponible.
Y tras redimirme de esta forma, me despido.
Un beso,
Lucía
www.unasuertedetierra.blogspot.com.es
No sabía que se podía comer la flor. Me encanta que se generen estos comentarios tan enriquecedores. Lucía, eres la mejor dinamizadora ;)
UN SALUDO A TODOS Y VIVAN LOS DÍAS PRIMAVERALES.
"Hola, veo que avanzáis con el bosque comestible, he visto las especies y no me gustan mucho, la verdad, yo hubiese optado por especies autóctonas mezcaldas con árboles y arbustos frutales.echo en falta ciruelos, cerezos, melocotoneros, kaki, avellanos, etc. que sin duda se desarrollarían bien allí. especies de frutales menos "comerciales" como jinjoleros, acerolos, madroños, etc. si queréis que comentemos, estaría encantado en colaborar con algo mas de asesoramiento antes de tomar la decisión.en cuanto a lo de la visita, si queréis esperar a mediados de marzo o así, a mi y a mi mujer nos gustaría."
Estaríamos encantadas de conoceros y de que compartáis con nosotras vuestras sugerencias.
Gracias por motivaros con nuestro proyecto. Nos encanta que surjan estas propuestas.
Un beso,
Lucía
www.unasuertedetierra.blogspot.com.es
Me gusta. Gracias Lucía.