Estos días hemos tenido el gusto de tener con nosotras a Pedro Bel, nuestro arquitecto. El, como Mary Poppins, cada vez que viene trae un bolso del que salen muchas cosas mágicas que nos llenan de ilusión.
Ya tenemos el si del ayuntamiento para la construcción del resto de la vivienda, ahora empezamos a tratar con el Ilustre Colegio de Arquitectos de Ciudad Real...a ver que nos dicen ellos.
Así, con esta perspectiva de próximo comienzo, toca ir haciendo preparativos, y como no podía ser de otra manera para una construcción de cob, tenemos que localizar tierra.
Así, con esta perspectiva de próximo comienzo, toca ir haciendo preparativos, y como no podía ser de otra manera para una construcción de cob, tenemos que localizar tierra.
Cantera de José Mateo en Valdepeñas. |
Amasado de tierras con Javier el voluntario revelación de este verano. |
¿Como se hacen las pruebas?... pues hay muchas formas de hacerlas pero Pedro, nos ha instado a hacer 3 con cada tierra que queramos valorar.
Primera prueba |
Primera prueba: HACER CHURROS
Una vez amasada y transcurrido un tiempo, cogemos un puñado de tierra e intentamos hacer un cordón de 1cm de diámetro más o menos. Dejando que el cordón que se va generando cuelgue en vertical. Hay que ir viendo cuando rompe por su propio peso, si rompe a partir de los 5 cm comienza a ser una tierra aceptable, si no, es que no tiene la suficiente arcilla y por tanto adhesión. Si rompe a más de 10 cm es que la dosis de arcilla es muy alta y habría que compensar con arenas para darle dureza a la mezcla.
Segunda prueba: TORTA DE DUREZA
Se trata de hacer una galleta redonda de un cm de espesor y unos 6 de diámetro que se dejará secar durante 3 días. Después de ese tiempo veremos la resistencia que tiene cuando intentas
partirla.
partirla.
Tercera prueba: TORTA DE 15 cm
tortas para las pruebas 2 y 3 |
Como veis las tortas están numeradas para saber con que tipo de tierra se ha hecho cada prueba, y en un cuaderno tenemos apuntada la procedencia, el contacto y los resultados de cada tierra en cada prueba....
De momento no sabemos cual será la elegida, estamos esperando a que nuestros técnicos Pedro Bel vuelva y valore los resultados.
Comentarios
Pedro es un crack, no me cabe duda.
Ahora sí...viendo la foto del "amasando", desconocía que se hiciera con "birra" ^_^
Un fuerte abrazaco y felicidades por ese diseño tan chulo de la Alberca !!
Alberto.
un besote
Un beso,
Lucía
A ver cual es la afortunada...